Светильники для натяжных потолков

Натяжные потолки стали весьма популярны у населения, так как отличаются легкостью монтажа, практичностью при эксплуатации, идеальным решением создания оригинального свода своего жилища с возможностью маскировки нежелательных элементов (неровности, выступы, проводка, трубы, разводы на перекрытии).

Световое решение, при создании конструкций французских потолков, играет огромное значение, так как может обеспечивать различные режимы освещения, которые можно использовать в зависимости от настроения, потребностей или необходимости.

Что нужно знать, приступая к выбору светильников? В первую очередь понимать принцип их крепления. Это делается при помощи специальных деталей, которые будут располагаться за полотном конструкции. Для потолков такого типа подходят любые системы освещения, а вот мощность ламп имеет-таки значение.

Что нужно знать, выбирая светильники

Материал полотна любых подвесных потолков термочувствителен и, при определенной температуре, может деформироваться, из чего нужно сделать соответствующий вывод: источник света не должен превышать допустимые нормы. И здесь можно пойти двумя путями.

Первый, это отдать предпочтение галогенным лампам (до 40 Вт) или светодиодным (до 50 Вт), которые выделяют незначительную теплоэнергию. Если эти условия не соблюдены, то стоит применить второй метод – установление более мощных источников света на расстоянии до 40 см от полотнища конструкции.

Кроме мощности светильников нужно еще просчитать размер их надпотолочной части, на которую придется опустить монтируемое полотно.

Классификация

В одной конструкции могут быть использованы различные виды светильников для удобства владельца квартиры и рациональности использования. Ограничений по конструктивным характеристикам не существует, что позволяет делать выбор в зависимости от предпочтений хозяина.

В зависимости от способа установки различают:

  • подвесные;
  • подпотолочные;
  • встраиваемые.

К первым относятся привычные всем люстры, а также многоламповые подвесные системы. Все они крепятся одним способом – подвешиваются на спецкрюк в потолочном перекрытии. Предварительно в намеченном месте полотнища делается отверстие и укрепляется, предназначенным для этого, кольцом. Не смотря на традиционность, этот тип освещения довольно разнообразен, благодаря все новым современным решениям.

Для невысоких помещений разумным станет решение установить подпотолочные светоподающие приборы, или другими словами, накладные. Они монтируются, практически, на одном уровне с натяжным потолком, сохраняя драгоценное пространство и создавая особый декоративный шарм.

Установить такие устройства под силу только профессиональным мастерам, так как тут необходимо правильно рассчитать места для прорезки отверстий, а также существуют специфические технические моменты монтажа. Аналогично крепятся и встраиваемые светильники с разницей, что здесь срабатывает пружинный механизм для удержания устройства.

Самостоятельно установить освещение в натяжной потолок не специалисту без ущерба полотну невозможно. Не рискуйте, а лучше обратитесь за помощью. Наши мастера быстро и качественно выполнят полный спектр необходимых работ.