Слив воды с натяжного потолка

Натяжные потолки благодаря целому ряду преимуществ с каждым днем приобретают все большую популярность. К основным достоинствам таких конструкций можно отнести: оригинальный внешний вид, возможность скрыть недостатки основного потолочного перекрытия, легкий монтаж. Упоминая обо всех плюсах натяжных потолков нельзя не отметить и тот факт, что прочная ПВХ пленка, из которой выполнено полотно, способна защитить помещение от затоплений сверху. Как осуществить слив воды с натяжного потолка? Прежде всего, давайте разберемся, почему может возникнуть такая ситуация. Причины залива могут быть самые разные:

  • Протекание кровли.
  • Прорыв трубы водоснабжения.
  • Протечка канализации.
  • В некоторых случаях протечка происходит по вине соседей, проживающих сверху (забыли закрыть кран, сломалась стиральная машина и т. д.).

Следует акцентировать внимание на том, что натяжные потолки, выполненные из пленки ПВХ обладают способностью растягиваться приблизительно в два раза. Так как полотно имеет водонепроницаемую структуру, во время затопления образовывается эластичный пузырь, внутри которого собрана вода.

Затопление соседями сверху, что делать?

Самое первое, о чем следует позаботиться – это обесточить помещение. Также немаловажно остановить поток воды. Правильным решением будет вызвать аварийную бригаду. На следующем этапе нужно позвонить специалистам, которые осуществляли монтаж потолочной конструкции. Ведь именно они прекрасно осведомлены с особенностями конструкции, знают, где проходят электрические провода. Кроме того, у них в арсенале имеются все необходимые инструменты и приспособления.

Сливаем воды с полотна – самостоятельно

Что делать в ситуации, когда счет идет на секунды, и на раздумывание просто нет лишнего времени? В таком случае осуществлять слив воды с натяжного потолка придется без привлечения специалистов. Первым делом необходимо определиться с объемом воды, которая собралась в пузыре подготовить необходимое количество емкостей. Если воды слишком много, можно воспользоваться шлангом. Еще понадобиться стремянка с хорошей устойчивостью. После того как подготовительный процесс закончен, приступаем непосредственно к сливу воды с потолочной конструкции.

Чтобы освободить отверстие для слива воды, потребуется снять светильник, если таковых несколько, то убираем тот, который расположен ближе к пузырю. Затем в отверстие устанавливаем шланг и сливаем емкость в подготовленную заранее емкость.

Также существует еще один способ – это частичный демонтаж конструкции. В большинстве случаев этот вариант слива используют для конструкций, которые монтировались гарпунным способом. Демонтаж осуществляется с угла, который находиться ближе всего к водному пузырю.

Важно! Сливая воду самостоятельно, вы рискуете испортить полотно! Самой распространенной ошибкой является прокол в полотне, ведь после этого под тяжестью воды появляется большая прореха, как следствие натяжной потолок восстановлению не подлежит. Поэтому лучше всего обратиться к настоящим профессионалам, у которых большой опыт спасения полотен после затопления.