Подсветка для натяжных потолков

Если для оформления интерьера вы выбрали натяжной потолок, необходимо тщательно продумать, каким будет свет в помещении. Особенности материала и форма конструкции вносят свои коррективы в разработку системы освещения. Вы можете внедрить основной источник света, дополнив его светотехникой для зонирования пространства или расстановки акцентов. Подсветка для натяжных потолков может быть выполнена при помощи светодиодных лент или пучков, а также спотов, точечных и подвесных светильников, различных люстр.

На что стоит обратить внимание

Есть несколько факторов, которые могут сыграть роль при выборе определенного типа приборов для освещения:

  • Искусственный свет не должен быть слишком интенсивным, чтобы не причинять дискомфорт для глаз. Необходимо учитывать, какой тип для вас предпочтителен белый или желтый оттенок света, или может вам подойдет рассеянный.
  • Лампы накаливания создают достаточно мягкий спектр, способствующий расслаблению. Равномерное рассеивание без миганий подходит для помещений, где вы находитесь большую часть времени.
  • Энергосберегающие и лампы дневного света чаще применяют в качестве дополнительной подсветки, так как высокий уровень яркости может быть утомительным для регулярного применения.
  • Если вы остановите выбор на цветных вариациях, то с легкостью создадите эффектный интерьер, подчеркнете элементы архитектуры и фактуру текстиля и прочих деталей. Также этот прием поспособствует зонированию помещения.

Точечные светильники

Споты подходят для внедрения основно и дополнительного источника света, компактный размер и поворотность моделей позволит воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку. Изменяя направление рассеивания светового потока, вы сможете выбрать оптимальный вариант, необходимый в данный момент. Простота монтажа и габариты позволяют установить необходимое количество моделей, разместив их в любой зоне помещения. Обратите внимание на галогенные лампы с зеркальным отражателем, которые наилучшим образом подходят для натяжных потолков. Учитывайте, что избежать деформации полотна можно соблюдая граничные показатели мощности (35W). Для светодиодных и энергосберегающих ламп ограничений нет.

Светодиодная подсветка

Данный вариант используется для создания одного из самых популярных типов натяжного покрытия – звездное небо. В данном случае светогенератор устанавливается между базовым потолком и полотном. Из него расходятся оптоволоконные нити, концы которых ложатся на поверхность или выводятся наружу. Благодаря свечению на концах и создается иллюзия мерцания звезд. Также она может располагаться по периметру, находясь в нише или снаружи. Здесь многое зависит от дизайнерской задумки и необходимого эффекта.

Стоит учитывать текстуру, цвет и наличие рисунка или же сложных форм. Специалисты компании Kenvelo помогут вам определиться с типом и расположением осветительной техники, в зависимости от пожеланий и физических возможностей конструкции.