Натяжные потолки и освещение

Осветительные приборы сегодня отличаются разнообразием. С их помощью можно реализовать любое дизайнерское решение в интерьере, до неузнаваемости преобразить помещение. Особенно, если грамотно подобрать освещение под натяжные потолки. Накладные или подвесные люстры, споты и встроенные точечные светильники. Не обязательно устанавливать в комнате только один осветительный прибор, можно установить их несколько, комбинировать люстру с бра, торшером, точечными светильниками. Важно уметь подобрать освещение, соответствующее именно конкретному типу помещения, чтобы в нем было комфортно.

Свет может быть теплым, холодным, ярким или приглушенным. Мощность осветительного прибора должна соответствовать величине комнаты, иначе в ней будет либо слишком светло, либо слишком темно. Интенсивность света в спальне, гостиной, коридоре, на кухне должна отличаться. Она также зависит от цвета интерьера, геометрических особенностей помещения и высоты потолка.
Общепринятая норма освещенности пространства составляет 20 ватт на один квадратный метр.

Виды осветительных приборов

Все осветительные приборы, с которыми используются натяжные потолки, делятся на встроенные и накладные, причем последние считаются более практичными.

  • Накладные люстры крепятся к специальным монтажным площадкам или планкам. Они занимают мало места и бывают не очень высокими, как будто стелятся по потолку, подходят для квартир с низкими потолками. В них могут использоваться лампы различных видов и мощности.
  • Подвесные люстры более объемные и крепятся традиционно на крючке. В месте крепления на потолочном покрытии вырезается отверстие необходимого диаметра.
  • Споты — это вид точечных светильников, у которых можно регулировать направление света с помощью подвижного кронштейна.
  • Точечные светильники также разнообразны в исполнении, бывают накладными и встроенными. В них может быть одна лампа или несколько, направление света регулируется тоже по-разному. Они могут быть украшены обрамлением из хрусталя или цветного стекла, что смотрится очень изысканно. Лампочки в них могут использоваться как обычные, так и яркие галогеновые или экономичные и долговечные светодиодные.

Необыкновенно красиво смотрятся натяжные потолки с различными видами декоративной подсветки: ленточная светодиодная, диодная и оптоволоконная подсветка «Звездное небо».

Световые эффекты

Освещение помогает зрительно увеличить или уменьшить высоту потолка, расширить или наоборот, уменьшить пространство комнаты.

Визуально увеличить высоту комнаты позволяет подсветка, представляющая собой световую полоску небольшой ширины, которая располагается по всему периметру потолочного покрытия. Также можно установить на стенах скрытые лампы и направить их на потолок. Напротив, уменьшить высоту потолка можно с помощью темного потолочного покрытия и осветительных приборов, свет которых падает с потолка на стены.

Если стены покрыты обоями или другими материалами, способными хорошо отражать свет, то их дополнительное яркое освещение позволит зрительно увеличить размер комнаты. Если же освещение сделать менее интенсивным, то помещение будет казаться более уютным и маленьким.

Комбинируя натяжные потолки с разными типами осветительных приборов, можно сделать помещение более оригинальным, стильным, комфортным.