Можно ли натяжной потолок снять и опять натянуть

Создание красивого и оригинального интерьера сегодня практически всегда происходит с использованием натяжных потолков. Они позволяют сделать поверхность потолка идеально ровной и гладкой, скрыть коммуникации и резкие переходы конструкций. Кроме того, благодаря широкому разнообразию материалов, фактур и цветов, можно создать не просто ровный потолок, а превратить его в настоящее произведение искусства.

Наша компания оказывает услуги по монтажу натяжных потолков в Казани уже много лет. За время своей работы мы смогли определить, какие производители поставляют наиболее качественные и прочные материалы, и сегодня сотрудничаем исключительно с ними. А значит, заказывая у нас натяжной потолок в любое помещение, и любой сложности, вы гарантировано получаете изделие отменного качества, с быстрой и профессиональной установкой. Нередко клиенты задают нам вопрос: можно ли натяжной потолок снять и опять натянуть? Попробуем разобраться в этом вопросе. Для этого предлагаем рассмотреть основные виды материалов и их свойства, а также способы крепления полотен, чтобы понять, стоит ли демонтировать потолок для дальнейшей его установки.

Материалы для натяжного потолка и их особенности

Условно все материалы, которые служат полотном при установке натяжного полотна, можно разделить на два вида:

  • пленка ПВХ;
  • ткань.

Конечно, видов материалов существует намного больше, и каждый из них имеет свои технические и эксплуатационные свойства. Но мы остановимся на основных двух, которые чаще всего заказывают клиенты.

ПВХ пленка – синтетический материал, очень тонкий, но в то же время обладающий достаточной прочностью к разрывам и устойчивостью к растяжениям и нагрузкам. Натяжной потолок из ПВХ выдерживает даже большие объемы воды при затоплении помещения соседями сверху. При этом, вся вода собирается, не выливаясь на пол. Для того, чтобы установить такой потолок, потребуется нагреть помещение и сам материал до определенных температур с помощью тепловой пушки. Это позволит материалу стать эластичным, и мастера могут безопасно его растягивать, крепя к профилю. Пленка очень чувствительна к порезам острыми предметами, и в случае разрыва в большинстве случаев требуется полная замена полотна.

Ткань для натяжных потолков пропитывается специальными составами, которые повышают ее прочность и устойчивость к влаге. Такие потолки не ограничивают циркуляцию воздуха, и могут быть установлены даже в детских комнатах. Во время монтажа нагревать комнату или полотно не требуется, поскольку ткань имеет меньшую эластичность и растяжимость.

Виды крепления натяжных потолков

Также, чтобы понять, можно ли натяжной потолок снять и опять натянуть, рассмотрим способы крепления. Сегодня специалисты по установке натяжных потолков используют следующие:

  • Гарпунные системы – чаще применяются для ПВХ пленки. Позволяют при предварительном нагреве материала снять, а затем снова установить полотно.
  • Клинковый и штапиковый способ используют для потолков из любого материала. Но при таком монтаже снять полотно без повреждений и сохранить его целостность не получится.
  • Пластиковая клипса – вариант для бесшовного потолка, которая легко снимается и устанавливается снова.

Нужно ли самостоятельно снимать натяжной потолок и снова его устанавливать?

Если понадобилось снять натяжной потолок для ремонта скрытых коммуникаций или по другой причине, рекомендуется обратиться к специалистам. Это позволит вам сохранить полотно целым, сократить расходы на дальнейшую установку и покупку крепежных элементов. Ведь отсутствие опыта и знаний может повлечь за собой неприятные последствия и дополнительные расходы.