Карнизы для натяжных потолков

Многие домовладельцы уже успели оценить достоинства натяжных потолков. Другие хозяева квартир или домов, желающие тоже обзавестись в своей обители красивыми и стильными натяжными потолками, часто задаются вопросом – как установить карниз для штор на натяжной потолок? Есть три варианта, которые отличаются конструктивно, эстетично и стоимостью. Опишем их все подробнее.

Вариант первый: карниз настенный

Это самый простой и дешевый вид карниза. Суть в том, что его крепят на стены ниже уровня самого потолка. Достоинства настенного карниза как раз и заключаются в простоте и дешевизне как самой конструкции, так и работ по его установке. Хозяин дома с элементарными навыками в строительстве (просверлить отверстие в стене, забить дюбель в стену) без особого труда способен самостоятельно установить настенный карниз для натяжного потолка.

Из недостатков следует отметить следующее: конструкция самого карниза видна практически с любой точки в помещении, что не всегда эстетично и гармонично вписывается в дизайн интерьера.

Вариант второй: карниз потолочный открытый

Такой карниз устанавливается непосредственно на плоскость потолка. На несущую конструкцию перекрытия необходимо закрепить в месте установки карниза дополнительную планку, в которую потом и будет вкручиваться крепление карниза. Особое внимание требует выбор толщины планки. Карниз данного типа крепится на поверхность потолка к скрытой под потолочной поверхностью планке, при этом сам потолочный материал будет пробиваться крепежными элементами. При избыточной или недостаточной толщине планке поверхность потолка в месте крепления карниза будет иметь выпуклость или вогнутость, что испортит весь внешний вид натяжного потолка.

Преимущества потолочного карниза для натяжного потолка заключаются в следующем:

  • красивый внешний вид;
  • не затронутые стены;
  • относительно несложная конструкция и простая работа по ее установке.

Из недостатков следует отметить следующее:

  • при установке карниза поверхность потолка пробивается, поэтому при изменении местоположения карниза на натяжном потолке остаются отверстия, которые необходимо будет устранять;
  • при установке дополнительной крепежной планки много внимания и времени уходит на выбор правильной ее толщины.

Вариант третий: потолочный карниз скрытого типа

Данный вариант наиболее эстетичный: штора или портьера крепится к скрытому под плоскостью потолка карнизу. Ткань штор как бы струится из самой потолочной поверхности. Достигается такой визуальный эффект за счет устройства специальной ниши в потолке, а карниз крепится к конструкции перекрытия напротив такой ниши.

Достоинство скрытого типа карниза очевидно – стильный и красивый внешний вид, который вполне нивелирует его недостатки (трудность устройства и сложность конструкции).

Решение, какой тип карниза для натяжного потолка выбрать, зависит исключительно от вкусов и финансовых возможностей хозяев квартиры или дома. В любом случае нет повода волноваться по поводу карниза перед тем, как купить натяжной потолок – в любом случае можно будет установить карниз для штор или портьеры.