Какие натяжные потолки выбрать?

Мода на натяжные конструкции постоянно растет, а это значит что среди всего разнообразия натяжных потолков, нужно выбрать наиболее подходящий вариант для решения именно ваших дизайнерских задач.

И так, какие натяжные потолки выбрать?

Нужно понимать, что в зависимости от материала полотна, потолки бывают тканевые и пленочные. По способу крепления, конструкции делятся на: гарпунные, клиновые, кулачковые. Что уж там говорить о различных фактурах: глянец, матовое полотно, сатин и многое другое. Именно поэтому здесь очень важно определиться с выбором.

Для большего понимания темы, рассмотрим отдельно потолок на тканевой основе и пленочное покрытие ПВХ.

Что лучше пленка или ткань?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ведь каждый вид потолочного покрытия имеет свои преимущества и недостатки. Тканевые потолки позволяют перекрывать большие площади без швов, в то время как пленочные полотна нужно спаивать между собой. Тем не менее, пленка ПВХ обладает солидным запасом прочности, может выдерживать низкие температуры и прекрасно подходит для красочных инсталляций. Стабильно широкий размер полотна на тканевой основе определяется особыми эксплуатационными характеристиками материала.

  • Экологически чистая ткань, гипоаллергенная.
  • Срок использования – десятки лет.
  • Надежность и прочность.

При попадании влаги на полотно и в результате ее длительного воздействия, например, потом у соседей, цвет может искажаться, давая потеки. Кроме того, окраска ткани ограничена определенным спектром цветов, что позволяет использовать ее исключительно для стандартных решений. Так что ценители невычурной практичности нередко выбирают именно тканевые навесные потолки.

В большинстве случаев используется именно ПВХ пленка. Благодаря своей эластичности, стыки полотна обрабатываются по специальной бесшовной методике. Кроме того, пленочный потолок представляет собой неограниченный потенциал для дизайнера, позволяя преображать покрытие в любой цвет, выбирая самые оригинальны фактуры.

Именно поливинилхлоридная плена используется для формирования многоуровневых конструкций. Так сочетание матовой и глянцевой основы дает хороший результат. «Ахиллесовой пятой» полотен является их уязвимость перед острыми предметами, которые могут ее прорезать. Но при соблюдении правил эксплуатации, навесной потолок прослужит десятки лет, позволяя навсегда забыть о том, что такое ремонт. Пленочная конструкция отлично моется, не притягивает пиль и прекрасно сочетается с любым интерьером в помещении. Исходя из предварительного знакомства с каждым видом потолочного покрытия, каждый читатель определит для себя какие натяжные полотки выбрать.

Кроме того, для разных комнат в квартире рекомендовано использовать разные материалы. Экстремальные зоны – кухня и ванная идеально сочетаются с ПВХ покрытием, а вот в спальне или гостиной можно применить тканевой потолок. Но в любом случае рекомендовано проконсультироваться со специалистом и сделать свой выбор в пользу комфорта и разумной экономии.