Как монтировать натяжные потолки

montagpotolki2-21216Все натяжные потолки устанавливаются по одной методике.
Первым этапом всегда являются подготовительные работы. Определите, где будут располагаться крепежи конструкции. Для этого необходимо использовать уровень, лучше всего подойдет лазерный. Он точно покажет, где нужно крепить полотно. Когда точки крепления будут вычислены, нужно зафиксировать багеты с помощью шуруповерта. Через каждые полметра перфоратором проделываются отверстия для дюбелей, в которые будут вкручены саморезы.
Теперь нужно зафиксировать полотно.

  • Разверните его и краем закрепите в одном из углов помещения. Сделать это можно с помощью специальных зажимов, которые строители называют «крокодилами».
  • То же самое последовательно проделывают с остальными углами полотна.
  • Теперь необходимо закрепить в багеты середину каждой стороны материи натяжного потолка.
  • Далее следует закрепить все полотно в пазы. Это принято делать начиная с углов и поочередно двигаясь к середине.
  • Производить эти манипуляции необходимо при постоянном нагреве натяжного потолка.

Различают 3 вида крепежа натяжных потолков:

  1. Гарпунный.
  2. Клипсовый.
  3. Штапиковый.

Система гарпунных крепежей подойдет только для ПВХ полотен. Крепеж состоит из нескольких деталей: алюминиевого профиля со специальным пазом и гарпуна с шипом. Полотно фиксируется в профиль. Поверх него крепится гарпун. Получается очень хорошее и безопасное соединение.
Клипсовый вариант крепежа достаточно распространен, чаще его используют для фиксации тканевых полотен. Это единое крепление, не имеющее дополнений. Изготавливается из прочных пластмассовых материалов. Выдерживает достаточно большие нагрузки.

Штапиковый элемент содержит алюминиевый багет в форме буквы «П» и деревянный или алюминиевый штапик. В багет крепится полотно. Вставляется сам штапик. После этого край маскируется плинтусами. Данный вариант очень надежен и довольно прост в применении.montagpotolki3-21216

  • При работе не стоит использовать строительный фен, лучше возьмите тепловую пушку. Так меньше риск того, что полотно перегорит, также можно избежать и его деформации.
  • Перед началом работ разогрейте воздух в помещении приблизительно до 35-40 градусов, закрыв при этом окна и двери. Далее разворачивайте полотно, попутно нагревая его.
  • При монтаже каркаса изолируйте острые места. Если полотно в каком-то месте порвется, мастер установит незаметную заплатку.
  • Правильно подберите размер материала. Полотно не должно провисать. Особенно важно это учитывать в помещениях с большой площадью.
  • Полотно должно нагреваться равномерно. Если условие не будет выполнено, то заломы и другие дефекты обеспечены. Также следите за тем, чтобы полотно не перегрелось.

Монтировать натяжные потолки необходимо в первую очередь, и только потом можно заниматься отделочными работами. Мебель, обои и другие материалы могут плохо перенести высокую температуру, которая создастся в помещении.
Сразу продумайте и качественно реализуйте проводку. Что-либо переделывать после установки натяжного потолка не получится. Помните, что мощность светильников должна быть ограничена, если не хотите увидеть расплавление вашего труда в прямом смысле. Заранее продумайте расположение ламп.

Если так случилось, что вас залили, не стоит сильно переживать по этому поводу. Натяжные потолки могут выдерживать достаточно большое количество воды. Но в этом случае требуется сразу отключить электричество и вызвать мастера. Он сможет удалить воду из пространства над полотном и просушить его.

Иногда встречается такой дефект как схлопывание полотна. Оно как бы вытягивается при создании сквозняков. Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Первый – устанавливать бесшовные полотна. Второй – вызвать мастера и попросить уровнять давление.

Не стоит думать, что установка натяжных потолков является очень простым занятием. Это совсем не так. Существует много нюансов, которые нужно знать. Могут возникнуть непредвиденные ситуации, только профессионалы знают, как найти выход из них. Но при наличии всех необходимых инструментов, вооружившись знанием теории, можно попробовать произвести эти работы своими силами.